ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОРИГИНАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

Идет первая/нечетная неделя

2016 10_10_banner_oporn_
2016 10_10_banner_konferenc
Календарь событий
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
2017 10_10_baner_jurnala_nauki

Студенческий центр управления полетами малых космических аппаратов

 

Студенческий центр управления полетами (СЦУП) - научно-образовательное подразделение университета, создано в апреле 2007 года при поддержке АО «ИСС», осуществляющее оперативно-техническое руководство работами по приему телеметрической информации и управлению университетскими малыми космическими аппаратами (МКА) в диапазоне частот, выделенных международными регламентами для проведения экспериментальных радиосвязей.

Центр управления полетами имеет удаленный доступ.

Связь с МКА осуществляется через:

Наземный комплекс дистанционного обслуживания космических аппаратов (ДОКА-Н), предназначенного для работы в качестве радиоприемного и радиопередающего пункта для телеметрического и информационного обслуживания.

Первая телеметрия была получена с МКА «Юбилейный», запуск которого был произведен 23 мая 2008 года с космодрома «Плесецк» ракетой «Рокот».

Одна из задач, которая выполнялась космическим аппаратом – это проверка эффективности применения разработанных студентами университета нанопокрытий для радиационной защиты электронных компонентов космических аппаратов.

Радиолюбители всего мира в диапазоне волн FM-435315 кГц могли услышать трансляцию гимна университета, которая была приурочена к 5-летию создания гимна.

На сегодняшний день по каналу телеметрии специалисты и студенты ВУЗа, имеют возможность принимать и обрабатывать информацию, поступающую со спутников «Можаец», «МиР» «Аист1», «Аист2» «Аист2Д».

«Можаец» является спутником военно-космической академии имени А.Ф. Можайского, выведен на орбиту 27 сентября 2003 года с космодрома Плесецк РН «Космос-3М».

«МиР», больше известен, как «Юбилейный-2», МКА СибГАУ, запуск его осуществлен 28 июля 2012 года РН «Рокот», в качестве попутного груза, с космодрома «Плесецк». Его задачи – это и получение научно-технического задела в области космической техники и новых технологий для оборонного, научного и коммерческого применения; создание и отработка в натурных условиях экспериментальных составных частей МКА и перспективных КА АО «ИСС»; это и получение опыта создания и эксплуатации МКА для дистанционного зондирования Земли.

«Аисты», МКА Самарского ГАУ, 25 января 2012 года сотрудниками студенческого центра управления полетами СибГАУ совместно с представителем НИЛАКТ (г. Калуга) был успешно принят первый сигнал присутствия, а также первая служебная телеметрия с микроспутника «Чибис» института космических исследований (ИКИ) РАН и принималась информация с него по 16.10.14 г. до прекращения его существования.

В рамках проекта «TEMPUS» сотрудничали с Берлинским техническим университетом, благодаря которому СЦУП проводит сеансы связи с немецкими спутниками «TUBSAT», «BEESAT».

Ведутся работы по соглашению подписанного 17 декабря 2013 года с унитарным предприятием «Центральный научно-исследовательский институт химии и механики» по управлению 2-х МКА с использованием наземного средства УКВ диапазона ДОКА-Н СЦУП.

На базе СЦУП:

  • написаны программы для ЭВМ, зарегистрированные в Реестре программ для ЭВМ федеральной службы по интеллектуальной собственности;
  • выигран грант по проекту TEMPUS;
  • грант городской ассамблеи;
  • выиграны проекты ФЦП, по которым закупалось оборудование, проводились и проводятся работы.

Ведется профориентационная и презентационная деятельность, направленная на привлечение выпускников школ, лицеев, колледжей к поступлению в университет.