О проекте Университета Решетнёва, выдвинутом на федеральный конкурс передовых инженерных школ, рассказали в российском минобрнауки

Дата публикации:

Российские вузы сделали первый шаг к подготовке элитных инженерных кадров. На базе «Точки кипения» в Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС» стартовала защита программ в рамках ключевого федерального конкурса передовых инженерных школ (ПИШ). В первый день защиты свои проекты представили конкурсной комиссии 29 университетов страны. В том числе был представлен проект  Университета Решетнёва.

«Сибирский государственный университет науки и технологий им. академика М.Ф. Решетнева (СибГУ) создает ПИШ в интересах высокотехнологичных предприятий ракетно-космической отрасли. На площадке школы предполагается открытие новых образовательных пространств в форме опытного производства, оснащенного современным высокотехнологичным оборудованием, и экспериментальных лабораторий, направленных на отработку передовых технологических решений. Межвузовское взаимодействие в рамках реализации ПИШ будет выстроено с Балтийским государственным техническим университетом «ВОЕНМЕХ», Томским государственным университетом систем управления и радиоэлектроники, Новосибирским государственным техническим университетом и Самарским государственным техническим университетом. Реализация проекта позволит начать подготовку научных и инженерных кадров для научных организаций и предприятий ГК «Роскосмос», используя совместную учебно-научно-производственную базу СибГУ и АО «ИСС», а также совместно созданные базовые кафедры, - сообщает сайт российского министерства науки и высшего образования.

Наша справка

Цель федерального проекта «Передовые инженерные школы» — подготовить квалифицированные кадры для высокопроизводительного, экспортно ориентированного сектора экономики страны. К 2030 году на базе вузов должны быть созданы 30 школ в партнерстве с высокотехнологичными компаниями, такими как РЖД, Росатом, Ростех, «Корпорация «Иркут» и другими. Кроме того, к концу 2030 года до 10 тыс. преподавателей и сотрудников передовых инженерных школ пройдут профессиональную переподготовку. Стратегическим партнером Минобрнауки по реализации проекта «Передовые инженерные школы» стал Научно-образовательный центр «Сириус».

Об этом и многом другом узнайте в официальной группе университета ВК и на канале  Telegram

#СибГУ #УниверситетРешетнева #ReshetnevUniversity #МинобрнаукиРоссии #образование

Ссылки по теме

Программа СибГУ им. М.Ф. Решетнева была представлена на заседании конкурсной комиссии «Передовые инженерные школы»

Университет Решетнёва принимает участие в проекте «Передовые инженерные школы»

Эксперты Самарского национального исследовательского университета им. ак. С.П. Королева побывали с рабочим визитом в Университете Решетнёва