В СибГУ им. М.Ф. Решетнева очень прочные спортивные традиции. Свой опыт студентам передают высококвалифицированные преподаватели. Среди них — заслуженные тренеры России, мастера спорта, чемпионы мира, Европы, СССР и России по различным видам спорта, доктора и кандидаты педагогических наук.
В состав Спортивного комплекса входят:
Дворец водного спорта (ДВС), расположенный по адресу: ул. Центральный проезд 7;
Тренажерный зал в корпусе «Л», расположенный по адресу: пр. Газеты Красноярский рабочий 31 ст. 7;
Спортивные залы: ул. Семафорная 433/1, ул. Юности 18а, ул. Машиностроителей 54;
Стадион ул. 26 Бакинских Комиссаров, 3б.
Во Дворце водного спорта проводятся соревнования по различным водным видам спорта городского, регионального и российского уровня. Дворец включает в себя: три чаши разного размера и перепада глубин для плавания детей и взрослых, универсальный спортивный зал для занятий игровыми видами спорта и зал общефизической подготовки.
В спортивных залах организована работа с группами по игровым видам спорта (волейбол, баскетбол, мини-футбол), во Дворце водного спорта принимаются заявки от организованных групп по баскетболу и мини-футболу.
В марте 2017 года в учебном корпусе университета открылся новый тренажерный зал.
Это позволяет проводить занятия со студентами университета науки и технологий и готовить спортсменов с малого возраста, а также проводить занятия по оздоровлению детей и взрослых. Возможны посещения спортивного комплекса жителями Ленинского района и г. Красноярска. Проводятся занятия в учебно-тренировочных группах по плаванию, плаванию в ластах и группах синхронного плавания.
Ежегодно, во Дворце водного спорта проводится до 30 соревнований, таких как: Чемпионат России по подводному спорту, Открытый Кубок Сибири по плаванию в ластах, Чемпионат и первенство Красноярского края по плаванию. В марте 2017 года прошел Чемпионат России по плаванию среди представителей 8 Федеральных округов.За все время успешной работы Дворца водного спорта подготовлено:
3 заслуженных мастера спорта по подводному спорту (Кононова Елена, Соколов Владимир, Фалеева Елена).
19 мастеров спорта международного класса по подводному спорту (Айтов Максим, Бабаев Федор, Бабкина Марина, Беляев Никита, Волков Сергей, Волокдина Анастасия, Дроздов Михаил, Звонкова Олеся, Клепцова (Шкомплетова) Татьяна, Коваль Никита, Кондротенко Алексей, Кононова Елена, Курако Дмитрий, Пеляев Никита, Степанов Алексей, Тимофеева Маргарита, Фалеева (Лисовик) Алла, Харина Анна, Чернышова (Бобкова) Вера).
8 мастеров спорта по плаванию (Лобова Софья, Могутова Лариса, Обедин Александр, Погожих Михаил, Степанов Алексей, Токмачева Мария, Харина Анна, Царюк Анна).
65 мастеров спорта по подводному плаванию.
Более 100 кандидатов в мастера спорта по плаванию и подводному плаванию.
Положение о порядке оказания платных услуг в спортивном комплексе правобережной площадки
Спортивный комплекс левобережной площадки (СКЛ) является структурным подразделением СибГУ им. М.Ф. Решетнева, которое обеспечивает учебный процесс обучающихся, организует спортивно-массовые и физкультурно-оздоровительные мероприятия, осуществляет платные услуги и дополнительные платные образовательные услуги, согласно утверждённым программам.
В структуру СКЛ входят:
В структуре СКЛ имеется современный учебно - спортивный комплекс общей площадью 3500 м2, который введён в эксплуатацию в 2000 году.
Данный учебно - спортивный комплекс является одним из лучших в крае и регионе.
Студенты университета занимаются физической культурой и спортом в четырёх специализированных залах: большой игровой (S=646 м2); малый игровой зал (S=176 м2), оборудованный стационарными баскетбольными щитами; зал оздоровительной аэробики (S=187 м2), включающий зеркала, шведскую стенку и паркетное покрытие; зал настольного тенниса (S=187 м2), состоящий из малого и большого залов. В большом игровом зале имеются два балкона для зрителей на 200 человек.
Преподаватели кафедры физической культуры и валеологии университета ведут занятия в 21 секции по различным видам спорта и оздоровительным группам, как среди студентов, так и профессорско - преподавательского состава: волейбол, баскетбол, настольный теннис, шахматы, аэробика, ОФП, бадминтон, гиревой спорт, гимнастика, йога и многое др.
Волейбольная команда девушек "Строитель" выступает в Высшей лиге "А" Чемпионата России.
В общей сложности профессионально занимаются спортом в университете, повышают свое мастерство более 500 студентов. Ежегодно тренеры - преподаватели кафедры физической культуры и валеологии готовят: 3-4-х спортсменов первого разряда и около 30-40 человек 2-3 разрядов.
Студенты университета достойно выступают на Краевых Универсиадах, Всероссийских и международных соревнованиях, где они повышают имидж университета. В университете формируется благоприятная обстановка по поддержке ведущих спортсменов, им создаются условия для нормальной учёбы, проведения тренировок, финансируются поездки на различные соревнования и т. п. По итогам года 10 лучшим спорсменам назначается стипендия.
Данные результаты обусловлены за счет высокого уровня профессионального мастерства преподавателей кафедры физической культуры и валеологии, где работают: 2 доктора и 6 кандидатов наук, 12 доцентов, 7 мастеров спорта России, 14 отличников физической культуры и спорта России.
За время успешной работы в учебно-спортивном комплексе были подготовлены:
Правила оказания дополнительных платных образовательных услуг
Расписание Большой зал с 15.09.2020г
Расписание Малый зал с 15.09.2020г
Расписание Зал аэробики с 15.09.2020г
4 сентября 2013 года состоялось торжественное открытие плавательного бассейна «Технологический», построенного по инициативе партии "Единая Россия" в рамках организации работ по реализации мероприятий федеральной адресной инвестиционной программы «500 бассейнов».
Общая площадь бассейна - 2669 кв. метра, длина составляет 25 метров, разделён на 4 дорожки. Бассейн в первую очередь предназначен для занятий студентов вуза. В остальное время он открыт для посещения горожанами. Кроме того, здесь организована работа групп для детей с ограниченными физическими возможностями.
В плавательном бассейне «Технологический» ведётся набор в группы по обучению плаванию детей разных возрастов и взрослых, а также группы здоровья – Аквааэробика (в том числе для беременных). Обучение проводят квалифицированные тренера.
Юные спортсменки, занимающиеся в бассейне «Технологический» занимают призовые места в городских соревнованиях г. Красноярска в первенстве по синхронному плаванию.
Прейскурант плавательный бассейн "Технологический" c 02.02.2021г
Расписание плавательного бассейна "Технологический" с 11 января 2021 года
Правила оказания дополнительных платных образовательных услуг
Правила посещения плавательного бассейна "Технологический"
В удалении от шумного города, в экологически чистом районе расположена лыжная база СибГУ им. М.Ф. Решетнева. В красивом берёзовом лесу приятно отдыхать и зимой, и летом. Лыжная база СибГУ им. М.Ф. Решетнева располагается по соседству с городским стадионом «Динамо», где проводятся различные соревнования, а также занятия студентов.
На лыжной базе организован прокат лыж и палок для скандинавской ходьбы, которая набирает все большую популярность среди горожан всех возрастных категорий.
Cтуденты спортивных секций по лыжным гонкам и спортивному ориентированию неоднократно становились чемпионами и призёрами как в Российских, Зональных так и в Краевых соревнованиях.
Лыжная база проводит обучение по дополнительным общеобразовательным программам для всех желающих. Опытные сотрудники и преподаватели готовы оказать помощь в обучение таким видом спорта как лыжные гонки, спортивное ориентирование, скандинавской ходьбе.
Основными задачами СКЛ являются:
Также в структуре СКЛ работает спортивный клуб «Технолог». Спортсмены клуба неоднократно становились чемпионами и призёрами Кубков мира, первенств России и Сибирского Федерального округа среди любителей. Спортивный клуб «Технолог» неоднократно становился призёром Краевого конкурса «Движение для здоровья».